martes, 16 de octubre de 2007

El Bable



Plabras clave para todo buen Asturiano by el Vidi:

Abeyones: Insectos grandes y belludos que hacen ruido cuando revolotean
Ablanos: Avellanas.
Acutar: Guardar sitio.
Afayaivos: Bienvenidos.
Afayar: Encontrar.
Aforfugón: apuro, sofocón.
Afuega´l Pitu: Variedad de queso asturiano con sabor picante.(Ver apartado gastronómico)
Afuracar: Agujerear.
Agalbanau: Que tiene pereza.
Aguante: Persistencia de la emulsión de burbujas de sidra una vez escanciada, que desaparece del fondo a la superficie.
Aliendu: Aliento
Amagüestu: celebración en donde se toma sidra, zumo de manzana, y castañes. Tiene lugar en el més de noviembre
Amasueles: almejas
Amburiar: Quemar
Amurniarse: arrugarse, encogerse
Andariques (piañes): nécoras
Andecha: Cuadrilla de segadores, recogedores de frutos, etc
Andoya: Lomo de cerdo adobado, embutido y curado. Carnes embutidas en el estómago del cerdo.
Antroxu: Carnaval
Argayu: Derrumbe de tierra.
Arbeyos: guisantes, arbejos.
Asgaya: Mucho, a montones
Atopau: Persona que es medio tonta.
Atopadizu: lugar en donde se encuentra uno a gusto.
Balagares de hierba: Varas de hierba. La hierba se acumula alrededor de una vara en forma cónica, para secar.
Berzas: Verdura que se utiliza en el potaje.
Bistonta: Herramienta que se utiliza para arrancar, los percebes de la roca.
Borines: Manantial de agua mineral en dicha localidad próxima a Infiesto.
Boroña / mestura: pan de maiz, muy consumido en otros tiempos.
Babayu: Persona que tiene la costumbre de decir tonterias o estupideces. Que se le cae la baba.
Bollinas: Postre típico de Oviñana, similar a les casadielles, pero que van rellenas de crema.
Borizas: prados cerrados que servían de pasto para ganado de labor.
Brincar: Saltar
Bugre (llocántaru): Bogavante
Butiellu: Semejante al botillo berciano y al botelo gallego. En el estómago del cerdo se embuten carnes de cerdo inferiores adobadas y curadas, adheridas a huesos.
Buxu: que da al sur.
Byrlos: jugar a los byrlos, era jugar a los Bolos, en el año 1.495.
Caberu: Último, que está al final del todo.
Cabracho: Pez Escórpora en el Mediterráneo y Tiñosu en Asturias. Tiene el cuerpo fuerte, aplanado por los lados, con una cabeza grande, ancha y llena de espinas
Cabruñar: Adelgazar el corte de la guadaña con un martillo golpeándola sobre la yunca.
Cabruñando: Acción de cabruñar.
Caciclar: Fisgonear, revolver
Cainzos: Se denominan así en Cudillero, a los que tiene profesiones de oficios y vivían en la parte alta del pueblo.
Calamona: cabeza de gochu/cerdo. Plato gastronómico típico de Casa Laureano, Teverga.
Calcañu: Talón.
Calcetu: Calcetín, media muy corta
Caldar: Ubre de las vacas, cabras, etc.
La caldereta, plato gastronómico muy apreciado en los restaurantes de Asturias. De origen gallego, antaño típica comida de los marineros en alta mar, fue adaptada hacia 1890 añadiendo mariscos y pescados de roca, convirtiéndola en un exquisito plato de tierra típico de los pueblos marineros asturianos.
Calecer: Calentar.
Caleya: Camino en mal estado.
Cántaru. "A cántaru" dícese asi, de las parejas que quedan sin emparejar, en las fiestas del "guirria en Beleño"
Campanu: Primer salmón pescado en un río asturiano cada temporada de pesca.
Carajitos del Profesor: Típico dulce de galletas de avellana, típicas de Salas y de Grado.
Corbatas: Castañas asadas (en la zona de Ponga).
Cotolla: Tojo
Carbayera: Bosque.
Carbayón: Roble. Arbol centenario que estuvo ubicado en la Calle Uría de Oviedo y da sobrenombre a los ovetenses como carbayones. Pastel elaborado a base de almendras, creado en la Confitería Camilo de Blas de Oviedo.
Carbayu : Roble
Carbayón : Dícese de los naturales de Oviedo.
Carbayones : pasteles de almendra típicos de Oviedo. Nombre con que se conoce popularmente a los ovetenses, en
honor a un carbayón/roble existente antaño en la calle Uría.
Cabruñar : Adelgazar el corte de la güadaña con el martillo encima de la yunca.
Caldíu: Calorcillo.
Carrascu : Acebo
Casadielles (bollinas) : Empanadillas dulces, rellenas de frutos seco (nueces) remojada en anís.
Casamietsa : Cabeza de cerdo, plato típico de Tineo que se sirve por el Antroxu.
Cascayu : Rayuela. Juego infantil consistente en empujar con la punta del pié teniendo el otro en alto, un trozo de
piedra que había que poner en sitios determinados.
Caseyu : Colmena.
Casina d´arbeyos : Vaina en cuyo interior guarda guisantes.
Catar : Ordeñar el ganado
Cayer : Caer.
Chancia : Chiste, gracia.
Charrar : Charlar, hablar
Chichu / compango : Componentes cárnicos de fabadas, potes y cocidos
Chigre o sidrería. Establecimiento en donde se vende sidra, cantina, bar.
Chiscar : Salpicar
Chisgar los güeyos : Guiñar los ojos.
Chisqueru : Encendedor, mechero.
Chiribís : Peña de hinchas del Real Oviedo.
Chopa / xáragu : Pez sargo
Chovas : Grajos negros.
Corcíu: Corzo
Cinturón Verde : Sociedad creada en Oviedo para explotar los terrenos liberados tras la supresión de vias férreas.
Clamíu : Grito, aullido
Columbrar : Divisar, vislumbrar.
Combayar : Adular
Compangu (chichu) : Productos cárnicos que acompañan a la fabada (chorizo, morcilla y tocino), potes y cocidos.
Conseya : Cuento, fábula.
Corcuspín : Puercoespín
Corras/cuerrias: construcciones circulares de piedra.
Coruxa : Lechuza, cárabo.
Cosadiella : Adivinanza.
Crianza: Educación.
Cuenye: Cuesta angosta.
Cuantayá : Hace mucho ti
Cuatreada: Modalidad de juego de bolos
Cucho: Mezcla de hierba con excremento de ganado. Abono usado en el campo. Excremento de vaca.
Culete, culin : cantidad de sidra que se escancia/echa en un vaso de sidra y que se suele beber de una sola vez.
Culos mollaos : Apodo referido a los gijoneses.
Cuquiellu : Cuco


Curuxa: lechuza
Currusquinos : Cosquillas
Dafechu : Todo, de una vez, totalmente.
Dafurtu : A escondidas
Daqué : Algo, alguna cosa.
Darréu : Seguidamente
Dayuri : Por ahí, en algún lugar.
Debaxu : Debajo
Deda : Dedo gordo del pié.
Delantre : delante
Deprender : Aprender, enseñar.
Despeñu: Despeinado.
Día de garabullos : día de mucho trabajo.
Dar a la parpayuela : Charlar amigablemente, darle a la lengua.
Descarga de Cangas : Lanzamiento masivo de cohetes durante las fiestas de Cangas de Narcea.


Desfollar : Deshojar
Diañu : Diablo
Dir : Ir, caminar, marchar.
Disviar : Abandonar un lugar.
Dixebrar : Separar
Dubia : Dilema, duda
Duelu: Aprecio.
Duernu : Abrevadero, recipiente de madera en forma de bañera.


Echar un pigazu : Siesta corta, echar una cabezada.
Embarau: quedarse atónico, sorprenderse.
Emberzaos : Picadillo de cebolla, harina de maiz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido en pote.
Emblizcau : Acostumbrado.
Emburriar : Empujar.
Encainada/borrina : Niebla.
Encuelye: Encaja
Enfilada: Bollo pascual en forma de coleta.


Enfotu : Interés, esfuerzo.
Enrame de las fuentes: Se realiza la víspera de San Juan y las adornan con flores y ramajes de laurel, anabios, fresno, etc.
Enratiar: Amarrar un animal con un cordel a una estaca o similar, con el fin de que solo pueda pastar en el radio de la cuerda.
Enriestrar: Preparar. "Enriestrar les panoyes"= preparar el maíz para su consumo.
Ensemar : Sembrar.
Ensuchu: Seco, delgado, entero.
Entamar : Comenzar
Escalerona (La) : Escalera Nº 4 de la playa de San Lorenzo en Gijon-


Esbardu : Osezno, cria del oso.
Esbardiar: Hablar sin saber lo que se dice, reñir a grandes voces.
Esbillas o escapullas: Fiestas familiares que se organizaban cuando el deshoje y almacenamiento del maíz.
Escaecer : Olvidar
Escarabicar : Revolver
Escorrer : perseguir, ahuyentar.
Escamplau : Claro, abierto, raso.
Escanciar: echar la sidra desde cierta distancia del vaso de recogida.


Escargatada: Acción de revolver la tierra superficialmente. Trastada.
Esfamiáu: Hambriento
Esfoyaza: Romería del maíz. Costumbre asturiana en la que un grupo de personas deshojan y trenzan las mazorcas/panoyas de maíz, en la casa de un vecino. Suele acabar con una fiesta que ofrece el anfitrión al resto. Suelen tener lugar al final de verano. Muchos poetas asturianos desde Antón de Marirreguera (siglo XVII) hasta el modernista Alfonso Camín (siglo XX) , las recrearon en sus verso. Velada que se hace en las aldeas para deshojar las mazorcas, organizándose pequeñas fiestas. La mayoría de las tradiciones de otoño, tienen su origen en los ciclos agrarios.
Esgayar: Romper
Esguilar: Escalar, deslizar. Subir a un arbol.
Esguilu: Ardilla.
Esnalar: Volar
Esguines: Son las crías de salmón. Los esguines que nacen en Asturias todos los años van hasta el Mar de Labrador y las islas Feroes, desde donde regresan ya adultos, a los cauces donde nacieron para reproducirse.
Esguinado: es un conjunto de cambios morfológicos que se producen en el pez (salmón), que lo que hacen, es adaptar el juvenil del salmón, a las condiciones de vida en el mar (agua salada).
Espalmar: escasa permanencia de la espuma de la sidra en el vaso una vez escanciada. Desaparición rápida y
completa de la espuma del escanciado.
Esperteyu: Murciélago
Espicha: Espita, degustación de sidra. Fiesta que se celebra en los lagares de sidra, que se extrae de los toneles, acompañada de variado tapeo, suele ser al inicio de la primavera. Espichar : Embotellar la sidra fermentada de las pipas.
Espicharla: Fallecer
Espolín: Alboroto, vocerío.
Espoxigar: Crecer, mejorar, medrar.
Espurríu: Estirado
Esquil: Ardilla.
Estantín: intestino
Estolín: Niebla que no está muy cerrada. Distraido.
Estrapayau : Arreventado, aplastado, despanzurrado.
Fabes : Judias blancas exclusivas de la región e ingrediente principal de la fabada.
Fada : Hada
Falar : Hablar
Falaguera : Amiga de halagar.
Faltosu : Tonto, irrespetuoso.
Fame : Hambre.
Farfaya : Nimiedades, cosas sin importancia.
Farrucu : Presumido
Fariñona : Embutido típico de la costa central y de la misma familia de los
emberzaos. Picadillo de chorizo, tocino, grasa de cerdo, harina, huevo batido, laurel, sangre, cebolla, orégano y pimentón envuelto en la tripa del cerdo
Fartucu: Harto, que no puede comer más.
Fartón: Glotón.
Fartu/fartucu: Harto, satisfecho.
Fartura: Comilona.
Fatu: tonto. Persona corta de miras y entendederas.
Faya: Haya. Arbol de tallo recto y madera de color blanco rojizo, ligera y resistente.
Fediondo: maloliente
Fedor : Olor.
Felechu : Helecho.
Felpeyu: Piltrafa. Que no vale para nada
Fenada : siega
Fenu : Heno
Ferréiru: Herrero, que trabaja el hierro en la fragua.
Ferre: Gavilán Ferriaco : Azor
Ferron: Cepo de hierro para cazar a las alimañas.
Fervíu: Infusión.
Fesoria: Azada, herramienta de labranza.
Fiede a gochu: Huele mal, a cerdo.
Figal: Higuera.
Figos: Higos.
Focicu: Morro, hocico
Foguera : Hoguera.


Folgar : Pasarlo bien. Descansar.
Folixa : Fiesta, Juerga. Barullo. Diversión.
Fós xunta: Esté junto a...
Fréjoles : Judias verdes planas. En Argentina se utiliza ésta palabra asturiana.
Frayada: Magullada. Agotada por el esfuerzo
Frayau: Cansado, machacado.
Frixuelo/freixolos/fayuela: Postre dulce que se come con miel o dulce similar al Crêpe (harina, huevo, leche y azucar)
Fueya : Hojarasca. Hoja. Papel.
Fueye : Odre
Furacos : Agujeros, hoyos.
Furrular : Funcionar Gabiteru : Pleitero
Fuxíos: Huidos.


Galana : Hermosa
Galipote : Alquitrán que se deposita en las playas como producto de los vertidos de buques en alta mar.
Gallu : Se aplica a la persona fanfarrona.
Gandaya : Gentuza.
Garabatu: Rastrillo de madera que sirve para recoger la hierba.
Gargüelu: Garganta
Garrotín: Pieza tradicional del folklore asturiano.
Glayiu: Grito
Glayu : Arrendajo (ave de la familia de los córvidos, de plumaje marrón claro, azul, blanco y negro, común en los bosques)
Gochaes: Acciones propias de los cerdos, marranadas.
Gochu: Cerdo. Personas poco aseadas y sucias.
Golifón: Chismoso, metomentodo.
Güaje: Niño en asturiano. Chaval. Ayudantes mineros, llamados güajes en la jerga del oficio.
Guarapu : Sidra dulce.
Güelus/os : Abuelos
Güei: Hoy.
Gueta: Recolección de frutos
Güeyos : Ojos
Gulpiyuri : Peculiar playa situada en el oriente asturiano.
Hoguera o joguera: Se le denomina también "árbol de mayo". Se trata de un árbol alto de aliso, chopo, álamo o eucalipto, que se corta y se despoja de ramas y hojas, excepto en su parte superior, en donde se sitúan flores, cintas, aves y dinero, premio para el que logre escalar con éxito la joguera. Los mozos cortan la joguera cerca del pueblo y cuando la trasladan, en la víspera de la fiesta, al centro del pueblo, son acompañadas por las mozas que al son del tambor y la pandereta interpretan canciones. Para plantarlo hacen un buen hoyo y por medio de cintas lo centran y sugetan, todo éste ritual está acompañado con las cancines de las chicas.
Hombrín : Bocartes.
HUNOSA : Hulleras del Norte , S.A.. Empresa Pública del Sector Minero.
Indianu : Persona que estuvo en las Américas.
Ixuxuxuu : Grito de guerra de los astures. Manifestaciónde alegría, de felicidad, de victoria.
Jabas: Alubias en el oriente de Asturias.
JITOS: Pequeños montones de piedras que señalizan la senda/camino de montaña.
Lain : Astuto. pícaro
Llar: lumbre. Cocina de la casa
Llagar/Lagar: local en donde se elabora la sidra. Prensa utilizada para obtener el mosto de la manzana
Llambia : Elaboraciones que endulzan el paladar.
Llambión : Goloso
Llámpares : Lapas, molusco gasterópodo que se adhiere a las rocas.
Llechi presa : Especie de cuajada azucarada, típica de la aldea.
Llercia: miedo.
Llimiagos/us : Babosas.
Lliria: Comadreja.
Lloca del Rinconín : Monumento situado en el paseo marítimo de Gijón Llomba : Loma
Llondria: Nutria.
Los Berrones : Llorones, Grupo de rock asturiano.
Maciu : Flaco, descolorido.
Madreña : Almadreña. Zueco típico de Asturias. Zapato de madera para preservarse de la lluvia, humedad y barro.
Majadas : Asentamientos de cabañas/casas en altura, donde transcurre la vida del pastor en verano.
Malinos:personajes demoniacos capaces de provocar enfermedades.
"mallegas": tiempo de recogida de la cosecha, cuando todo todo el pueblo se juntaba para recoger el trigo o el centeno.
Marañueles : macizas galletas de horno.


Marigüelos: indígenas


Mariniegos: Forasteros.
Marmuetos/marnuetos/marinuetos: Sector social del occidente asturiano, que ocupaban/vivían en la rasa costera.
Mayar: machacar la manzana para obtener el mosto de la sidra con mayor facilidad.
Mayuelu/machuelu : badajo de las campanas. Pequeño péndulo que cuelga dentro de las campanas que su movimiento les hace tocar.
Mazcayu: Tonto.
Mazu: pequeña agrupación de árboles
Melandrus : Tejones
Melguera: amable, dulce, melosoMerluza del pinchu : Pescada a caña en lugar de con redes.
Merucus/os : lombrices.
Mocada : Torta/bofetón dado con la palma de la mano encima de las narices.
Montera Picona : Sombrero típico de Asturias de ala enhiesta.
Moñica : Boñiga, excremento de ganado vacuno.
Moscón : Gentilicio de los nacidos en Grado.


Mostayal o mostachal : Cerezo salvaje
Mozu: Joven
Mucir : Ordeñar
Muil : Pescado muy abundante en los muelles, bocanas de ría y puertos
Niembro : Pueblo del oriente de Asturias con una preciosa playa.
Naranco : Lugar de agua. Monte que se encuentra al norte de Oviedo.


Nisos : nísperos.
Ñabu : Nabo
Ñácaru-a : Niño de poca edad.
Noega: se denominaba así el antiguo Castro de la Campa de Torres, que serían los orígenes del actual Gijón.
Narbaxu: Hojas de maízÑarru-a-o : Muy pequeño
Ñerbatu : Tordo
Ñeru : Nido
Ñocla / Boroñón: Cangrejo o buey de mar.
Ocalitu : Eucalipto
Ocle: algas marinas que antaño se empleaban ccomo abono.
Olleras: Construcciones utilizadas en la zona de Somiedo, para conservar la leche fría, al ponerla en contacto con una corriente de agua.
Onde : Donde
Orbayar : Llovizna fina.
Orpín/ prúa : lluvia fina y muy persistente.
Oriciu/Oricios : erizos de mar. Muy apreciados en Asturias. Envoltura espinosa de las castañas.
Orniar : Adornar
Otcheras = olleras: Recipientes en donde se conservaba la leche fresca en el occidente de Asturias.
Oxetu : Objeto
Pacion : Hierba verde en los puertos y montes
Palu, cualidades organolépticas (sabor, aroma, grado de acidez, etc.) que distinguen una sidra de otra.
Panchón : Postre allerano. El panchón se elabora con harina de escanda (60 %), harina blanca (40 %), levaduras, agua y sal, una vez amasado se envuelve en hojas de berza. Se le agrega viruta, brasa y ceniza.


Panderu : Pandereta.
Panoya : Mazorca de maiz
Pantruque/Pantrucu : De la familia de los emberzaos que añade huevos pero sin berza ni sangre. Pañar: Recoger. Cuando está seca la hierba...pañar la hierba
Papu: Moflete. Comer de papu= comer gratis/por la cara.
Pardón: Milano
Parpayuela: Charlar, hablar
Parrochas: Sardinas pequeñas. Cuando es más pequeña parrochina o xouba gallega
Páxaros: Pájaros
Paxu: Cesta plana de unos 90 centímetros.
Payietcha: Sartén (en lenguaje de los vaqueiros de alzada)
Payetsa: Instrumento usado por los vaqueiros que es una sartén con mango muy largo que se bate con una llave de hierro.
Pegue: al beber la sidra ésta cubre de burbujas las paredes del vaso, cuando más pequeñas son éstas más calidad tiene la sidra. Adhesión de espuma de la sidra una vez escanciada, a las paredes del vaso
Pegollu o peguyu: Vigas de madera o piedra, que colocadas verticalmente, sostienen las estructuras de los hórreos y paneras asturianas.
Pelayo: Caudillo de la reconquista asturiana.


Perdayuri: Por todas partes.
Pericote: Es un baile de tres, dos mujeres y un hombre, que realizan unos movimientos y figuras, que no tienen que ver con el resto de los bailes, con excepción del corri-corri de Cabrales.Perlindango: Baile tradicional de Cudillero.
Perres: Dinero
Pingarates: Pequeñas cantidades de gotas de licor que se echan en el café.
Pipa: tonel de tamaño variable donde fermenta y se hace la sidra.
Pixin : Rape, uno de los pescados favoritos de los asturianos.
Pixueto: Dícese del habitante de Cudillero que era marinero. Lengua antiquísima de ésta localidad.
Pomarada: Lugar donde se cultivan los manzanos. Pastel de mazapán y compota de manzanas de la confitería Moka de Gijón.
Portiella: puerta.
Pota: Olla, útil de cocina. Puchero.
Pote: Se denomina así por el recipiente en que se elabora, contiene carne, embutidos, berzas, patatas y fabes.
Prestar: Agradar, disfrutar, gustar.
Purón: Localidad llanisca.
Puya´l ramu (Ramu). Quisquilles: El ramu, es un armazón de madera, que se utiliza en muchas fiestas para hacer ofrendas y/o subastas. Tiene forma de tronco pirámide y provisto de unas andas, sobre las que cuelgan roscos de pan grandes, adornos vegetales (flores y ramajes) y cintas, la parte superior se llama cerquillu o copitu y suele ir recubierta por un bonito ramo de flores. Suele ir a hombros de 4 mozos y les acompañan jóvenes provistas de panderetas y un tambor y van entonando canciones alusivas al acto.
Raitán : Pájaro petirrojo.
Regaña: Raja del culo.
Robezu : Rebeco
Raposu: Zorro
Rebelguinos: cosquillas.
Reciella: Grupo de personas particularmente jóvenes. Chiquillería. Rebaño de ganado menor.
Recostines : llevar al hombro
Recudir : Escurrir.
Sedos : Caminos de cabras , pasos que exigen trepar o agarrarse a la roca.
Refalfiar : Disfrutar a lo loco. Hartarse/hastiarse de una cosa.
Refugaya : Deshecho.
Requexu: esquina, rincón.
Resguilar : Trepar, escalar, reptar
Retolicar : Hablar mucho sin decir nada en concreto. Responder
Riche : Bollo de pan pequeño.
Rispiu : Nada, poca cantidad de algo.
Rustir : Freir, asar; Rebozar, restregar.
Sabadiegu: Chorizo
Sable: Arena
Saborgar: saborear
Sacagüeyos : Libélula
Saleo: Paseo
Saltapraos: Saltamontes. Mequetrefe, persona despreciable aunque de alta autoestima.
San Timoteo: Patrón de las fiestas de Luarca.
Sapiazu : Caida aparatosa
Sarapicu : Sarampión.
Saya : Falda que vestían las mujeres en las aldeas.
Secute (de) : En seguida.
Seliquín : Suavemente, despacioSemeya : Fotografía, retrato.
Sen: Dirección, conocimiento, sentido.
S´enfoca: Se cabrea
Seronda : Otoño
Sextaferia : Labor comunal, para hacer una obra como un camino, arreglar un teito..etc. Sienda : Senda, camino estrecho.
Sietestrellu : Osa Mayor.
Sofitar : Apoyar, asegurar.
Someráu : Desván.
Subidoira : Escalera del hórreo.
Subir la llétrica : Subir la factura de la luz.
Sufreiro/sufreira: Alcornoque.
Surniar: Sorber.
Sutrucu : De repente
Tá de pistón, es una expresión que indica que la sidra por su calidad hace estallar la euforia de los bebedores.
Tar fechos una llacería : Estar sucio, hecho una porquería.
Tarabica : Prenda de vestir. Lazo, pajarita.
Taramundi : Municipio del occidente asturiano, produce cuchillos y navajas artesanales.
Tar como una teya : estar como una cabra, loco, ido.
Tar como una maniega : Estar loco de remate
Tayuela: Banquete.
Teitar : Poner techo de escoba en las cabañas/teitos en la zona de Somiedo.Tenada : Pequeño pajar. En Somiedo hay unos 50 teitos en buen estado.
Teitos: Cabañas de planta rectangular de una sola planta y caracterizada por tener la techumbre vegetal, por lo general de escobas y/o piornos o paja de centeno.
Tener pe: Contener.
Terenos : Matorrales en donde predomina el Brezo
Tiberiu : Lío, follón, bronca.
Tiñosu : Pez cabracho rascacio, escórpora en el Mediterráneo (ver cabracho en ésta página).
Torzón: cólico
Trasgu: simpático duende de la mitología asturiana


Triscu: Salto característico, realizado en ciertas danzas Trisquel: simbolo celta de 3 brazos que representa al Sol.
Utre : Buitre.


PD: ¡¡¡ Nos vemos en los bares !!!

No hay comentarios: